Татарский орнамент, каллиграфия и чёрное золото в нефтяной долине

Август — сентябрь 2017

Пилотный паблик-арт проект «Сказки о золотых яблоках» в Альметьевске, Республика Татарстан.

Художники: дуэт Hoodo (Москва, Россия); каллиграф Karim Jabbari (Монреаль, Канада); Kreal, участник граффити-команды TAD (Санкт-Петербург, Россия), Agostino Iacurci (Рим, Италия). Продюсер: Полина Ёж

Кураторский совет: Полина Ёж, Андрей Воронов, Альбина Мотор, Павел Игнатьев, Михаил Астахов

Специалисты Института исследования стрит-арта разработали для города единое пространственное решение в черно-золотых цветах, отсылающую к главному символу Альметьевска — нефти. В основу концепции легли фрагменты татарской визуальной культуры и фольклора. Название проекту дала старинная татарская сказка о семи яблоках, которая рассказывает о том, что дети — наивысшая ценность в жизни, выше любых материальных благ. Изображение семи золотых яблок символизирует семь детей в семье. Все объекты выполнены в черно-золотых тонах по аналогии с черным золотом — нефтью.

Было важно создать новое, естественным образом проистекающее из корней. Художники наслаивали новые смыслы на классические образы, интерпретируя прошлое современным языком.

Полина Ёж, продюсер проекта

«Это сказка о двух соседях: первый богат, но не имеет детей, второй беден, однако у него 7 детей. Однажды ночью богач ложится спать и слышит детский смех из соседнего дома. Он подумал: «Они счастливы, несмотря на бедность, а я богат – и так несчастен».
На следующий день он спросил у бедняка, в чем секрет их счастья. Бедняк ответил: «У нас есть семь золотых яблок, и мы с ними играем». После этого бездетный сосед заказал себе яблоки, да не 7, а целых 21. Весело, но недолго они играли с женой яблоками – в какой-то момент им наскучило это занятие. На следующий вечер богач, зайдя к соседям, увидел семерых играющих детей. И сказал тогда он бедняку: «Твоё богатство больше моего».

Золотые яблоки. Татарская сказка.

Первый объект программы диптих «Земля»/«Капля» парковка и забор по улице Ленина. Авторы работы на круглом 2000м2 здании — дуэт Hoodo (Андрей Чередниченко и его жена Ольга Дружинина, создатель композиции на заборе — каллиграф Карим Джаббари. Художники совместили оммаж на работу соцреалистического татарского автора Хариса Якупова «Золото Татарии», сказку о золотых яблоках и текст.

Забор под зданием, обшитый профлистом был расписан канадским каллиграфом Каримом Джаббари и получил название «Капля». Она говорит о том, что культура распространяется как круги на воде от камешка, брошенного в воду. В центре изображения — слово «дети», от которого идут радиальные волны, с определенной точки соединяются в один вместе со зданием. Работа совмещает несколько стилей каллиграффити. Карим использовал старотатарский письменный язык, древние славянские руны и современную кириллицу.

Два резервуара котельной АПТС на улицах Нефтяников и Гафиатуллина (второй объект программы) основаны на татарском орнаменте с выливающейся по краям магмой.

Художник Kreal использовал переработанные орнаменты из сборника основоположника татарского искусствознания Фуада Валеева «Татарский народный орнамент».

Третьим объектом пилотной программы стал фасад жилого дома №123 на въезде в город по улице Бигаш. На торец дома был нанесен знаковый образ, отсылающий к теме семьи и гостеприимства, символ одного из главных ритуалов, сближающих людей — чаепития.

Над этим объектом работал итальянский художник и иллюстратор Агостино Якурчи, известный ёмкими и чистыми образами. В работе использованы элементы старинной вышивки, предоставленные Музеем изобразительных искусств РТ.

Leave a Reply

Your email address will not be published.Email address is required.