#2 Город vs «Белый куб»

Вторая встреча цикла «Эстетика противостояния. Конфликт как движущая сила уличного искусства» прошла 8 февраля в галерее «Анна Нова».

Участники: Александр Лузанов и Олеся Ангелова-Гашицкая, Стас Багс, Александр Шишкин-Хокусай, Николай Комягин, Александра (Зоя).
Модератор: Мария Удовыдченко


Screenshot 2017-02-09 20.25.12Комментарий Марии Митрениной

Дискуссия про стрит-арт в Anna Nova Art Gallery. Про миграцию художников с улицы в галерею и в обратном направлении. То, что уличное искусство – это искусство, в общем-то, уже не вопрос. Художник везде художник, разными способами. Вопросы есть о разнице пространств. Город vs «Белый куб».

Первое. Коммуникация. На улице она интенсивна, не ограничена и не регламентирована (есть как бы общий закон, но если никто не видит, то как бы закон не действует). Кроме того, это коммуникация искусства со средой, со средовыми условиями, включая и погоду, и природу, и людей на равных. В галерее — ограничения, регламент, ритуал. Ритуализируется даже перформативная часть. В основном.

Второе. Анонимность. В галерее художник не бывает анонимным (кстати, почему бы и нет?), на улице чаще всего анонимен. В анонимности художественного жеста, конечно, есть некая чистота, свобода от биографии и прошлой ценности художника. Произведет ли впечатление арт-объект, когда художник не назван? Будет ли вообще воспринят как искусство? Вот как раз ситуация стрит-арта.

Третье. Публичность. На улице степень публичности выше, и, если ты уже не анонимен, то ты более известен, чем в галереях. Появление всякого заметного рисунка на стене — медийный повод, чего не скажешь о создании какой-нибудь «новой картины». Для галерейного художника медийный повод – это выставка. Для уличного – факт создания работы, по сути, совпадает с «выставкой».

«Плохого художника улица может сделать хорошим» © Shishkin Hokusai

Четвертое. Идентичность. Граффитисты не называют себя художниками, даже заявляют, что они «не художники»… до тех пор, пока не попадут на фестиваль, хотя бы стрит-арта. Забавно, что определение себя как художника идет через наличие коммерческой стоимости работ.

Пятое. Место зрителя по отношению к арту. На улице зритель не выбирает, когда произойдет встреча с искусством. В отличие от ситуации с посещением галереи. В случае со стрит-артом искусство входит в жизнь человека без приглашения. Если же зритель идет в галерею, то он входит в жизнь искусства. Там свои правила.

И шестое. Сроки существования. Галерейный объект потенциально делается как вечный (чтобы продать, чтобы ценность с каждым годом повышалась). Стрит-арт-объект – как недолговечный. Но при этом стрит-арт-объект существует долго (вечно) на фотографии: документирование – обязательное приложение к стрит-арту (вот почему, похоже, так много хороших фотографий стрит-арта, но часто не найти приличных фото современного искусства).

About the author: Kristina

Leave a Reply

Your email address will not be published.Email address is required.