#3 Встреча с прекрасным: уличное искусство и неподготовленный зритель

Третья встреча цикла «Эстетика противостояния. Конфликт как движущая сила уличного искусства» прошла 1 марта во Французском Институте.

Участники: психолог Рада Ульрих, искусствовед Дмитрий Пиликин, социальный антрополог и урбанист Лилия Воронкова, философ Олег Паченков
Модератор: Альбина Мотор, куратор Института

Razned.ru (2 марта 2017)

Должен ли уличный художник спрашивать разрешения у жильцов дома, прежде чем создать шедевр на стене здания? Как согласовываются инсталляции, арт-объекты, флэш-мобы и хэппенинги во дворах города в рамках официального мероприятия? И вообще, нужно ли жителям искусство на стенах? Эти вопросы решил поднять Институт исследования и развития стрит-арта. Площадку для встречи предоставила медиатека Французского института на Невском пр., д. 12. Психологи, искусствоведы, философы, социальные антропологи и урбанисты обсуждали все эти вопросы в рамках дискуссии.

Урбанист Лилия Воронкова поделилась опытом проведения фестиваля Арт проспект, крупнейшего ежегодного мероприятия паблик-арта в Санкт-Петербурге. По её словам необходимо было получить согласование с властями на каждый акт искусства, будь то инсталляция или представление артистов.

Забавная история предшествовала появлению рисунка кита на одном из брандмауэров на улице Мичуринской, где художник Стас Багс изобразил величественное млекопитающее в масштабе один к одному. Представители муниципалитета попросили художника, чтобы он собрал жильцов и спросил, какой рисунок они хотели бы видеть на брандмауэре. Жителей собрать не удалось, но каждому проходящему жильцу, художник объяснял, что именно он рисует. «Однажды, подняв голову, можно увидеть кита» – так объяснял своё замысел художник.

Присутствующими был приведён в пример город Выкса, жители которого были встревожены тем, что художники создают на их домах их различные изображения. Дело в том, что Выкса на несколько дней в июне превращается в большую творческую лабораторию, там проходит Арт-Овраг — первый в России фестиваль культуры, преображающий жизнь целого города. Отношение жителей удалось изменить, когда в город стали приезжать туристы и интересоваться развитием уличного искусства. Это один из положительных примеров, как уличное искусство может превратить малопривлекательный для туризма город в объект, который интересует не только любителей искусства, но и далёких от творчества людей, которые, тем не менее, получают положительные впечатления от искусства на стенах.

Одним из ярких примеров того, как арт-объект стал чуть ли не символом города, присутствующие назвали скульптуру из объёмных букв – «Счастье не за горами»,которая стала символом неформальной Перми. Теперь все, приезжающие в Пермь считают своим долгом сфотографироваться на фоне огромных букв.

Конечно, многие акции уличных художников по форме выражения являются протестом и не согласованы с органами государственной власти, тем не менее, существуют прекрасные образцы проявления таланта, которые со временем вызывают гордость жителей дома, на котором изображён прекрасный кит или жизнеутверждающий одуванчик…

Leave a Reply

Your email address will not be published.Email address is required.