Уличное искусство на строительных заграждениях Михайловского театра

Михайловский театр совместно с экспериментальным объединением «Новое» при поддержке Института исследования и развития стрит-арта реализовал уникальный для городского пространства Санкт-Петербурга проект «Наизнанку». Строительные заграждения, скрывающие фасады театра на время ремонтных работ, стали фоном для аллегорической росписи.

Автор – молодой художник Андрей Оленев. По его замыслу, главный герой фрески – это таинственный странник, который стирает границы между обыденным городским ландшафтом и наполненным магией театральным миром.

Композиция на строительных заграждениях состоит из трех самостоятельных частей; они выходят на площадь Искусств, Инженерную улицу и набережную канала Грибоедова. У каждой из частей есть собственный сюжет. Некоторые фрагменты росписи напоминают оконные проемы – и через эти окна можно заглянуть внутрь и подсмотреть какой-нибудь из театральных секретов. В композицию интегрированы и афишные стенды театра.


Альбина Мотор, куратор проекта:
«Временные строительные заграждения скрывают индивидуальность зданий формальным забором. Вместе с художником Андреем Оленевым мы предложили смелый художественный проект для концептуального осмысления вполне прозаических ремонтных работ. Нестандартное художественное решение сочетается со сложной смешанной техникой, включающей печать на строительной сетке, ассамбляж на фанере и роспись заграждения». 

Андрей Оленев, художник:
«Нас много водили по местам, где обычно зритель не ступает. Захотелось вынести этот мир в переработанном виде на улицу, и показать людям, которые будут видеть сценическую часть, и окошки, куда они могут заглянуть и увидеть за сюжетной линией интересную техническую сторону… Мне давно хотелось поработать с театром. Мои сюжетные линии создают театральное действие, только не на сцене, а в работах – на улицах и в мастерской. Это схоже с постановкой. То есть ты внутри также строишь сцены, создаешь персонажей и мир вокруг них, добавляешь к ним действия и еще что-то загадочное, и это дает почву для размышлений, и каждый зритель у себя в голове воображает этот последовательный сюжет. Получается театр».

Проект организован при поддержке:

        

About the author: Kristina

Leave a Reply

Your email address will not be published.Email address is required.