#1 Конфликт вне и внутри субкультуры

25 января в «Тайге» состоялась первая встреча в рамках цикла «Эстетика противостояния. Конфликт как движущая сила уличного искусства».

Участие в ней приняли Паша Pixel, Владимир Абих, Леха Axel, Стас Багс. Модератором выступил куратор Института Михаил Астахов.

 


Комментарий куратора цикла — Марии Удовыдченко

«Чем дальше в лес, тем толще партизаны» — именно это выражение приходит в голову после первой встречи из цикла «Конфликт. Эстетика противостояния», прошедшей 25 января в пространстве Тайга. Заявленная тема о противостоянии внутри и вне субкультуры открывалась постепенно и основной процесс пришелся на активные кулуарные обсуждения, состоявшиеся постфактум.

Буквально в первые полчаса обозначился ряд вопросов, требующих нашего внимания, и мне было радостно, что все они так или иначе прозвучат в ходе цикла. Вообще, как оказалось, само понимание уличного искусства содержит в себе множество противоречий, начиная с  вопросов терминологии, заканчивая позициями художников.

В целом, все это напоминает мне какую-то игру, правила которой невероятно сложны и запутанны, хотя на первый взгляд кажутся вполне очевидными. Заявления о том, что эта субкультура находится вне поля искусства соседствует с желанием делать выставки, цель которых максимально качественно представить свои работы. С качеством уличного искусства, пусть это будет все-таки искусство, так же много вопросов, поскольку неподготовленному зрителю разобраться в качестве работ довольно сложно. И как оказывается, это не обязательно, поскольку это чисто субкультурная история, абсолютно игнорирующая посторонних. Круг замкнулся. А как же выставка, спросите вы. «Не знаю», — отвечу я.

Мое ощущение от первой встречи можно описать словами Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю». Я вхожу на новую территорию, где поиск ответов приводит лишь к новым вопросам. Скажу честно, мне невероятно нравится исследовать и погружаться  в процесс познания, тем более что носителями этого знания оказываются люди. Увлеченные, интересные, талантливые, ищущие — общение с ними, настоящая радость, которой я спешу поделится с вами!


Leave a Reply

Your email address will not be published.Email address is required.