Москва, 31 августа, 1-2 сентября, Каро Октябрь (Новый Арбат, 24)
Санкт-Петербург, 7-9 сентября, Каро фильм в Охтамолле (Якорная,4а)

Впервые в Москве и Санкт-Петербурге прошёл фестиваль документального некоммерческого кино о граффити и уличном искусстве «StreetDoc». Фестиваль организован Институтом исследования стрит-арта и Фондом «InLoco» и является частью специальной программы биеннале «Артмоссфера» в рамках проекта «КАРО.Арт».

В программе фестиваля представлены киноленты, снятые в Чехии, России, Украине, Италии, Франции, Германии, часть из них — российские премьеры. Кто главные герои российской и зарубежной стрит-арт сцены? Кто такие немецкие трейнрайтеры и бразильские пишадорес? Как девушкам добиться успеха в мире граффити? Ответы на все вопросы об особенностях субкультуры зрители найдут в фильмах. Также у зрителей будет возможность пообщаться с художниками-райтерами и режиссерами фильмов на вечерних artist’s talk: с чешской художницей Сани, финским режиссером Амиром Эскандари и Бьорном Биргом из Германии.

Уличное искусство и граффити окружают множество слухов, создавая актуальную тему для разговоров, где позиции разнятся от обожания до ненависти. Сейчас этот культурный феномен, ставший неотъемлемой частью городского пространства, становится все более популярным, привлекая внимание прохожих и исследователей. Однако, уличные художники не пишут тексты — к их работам нет экспликаций и поясняющих табличек, что даёт большой простор для рефлексии и, порой, вводит в заблуждение.
Фестиваль некоммерческих документальных фильмов об уличном искусстве и граффити «StreetDoc» — это возможность услышать прямую речь героев улиц, поскольку в программе фестиваля собраны фильмы, созданные при непосредственном участии художников. Улица открыта для всех, поэтому в фокусе внимания оказываются как звезды первой величины, так и те, кто предпочитает действовать инкогнито. Собранные вместе, истории создают вполне ясную картину того, чем сегодня живет уличное искусство и субкультура граффити.

— рассказывает Мария Удовыдченко, куратор программы фестиваля «StreetDoc».

Всего гости фестиваля посмотрели шесть полнометражных фильмов и подборку короткого метра.

«Pixadores» — это фильм о компании молодых парней, живущих в фавелах-трущобах бразильского города Сан-Пауло, где каждый день идет борьба за выживание. Вся их жизнь посвящена «писашао» — уникальной форме протестного уличного искусства, родившейся в Сан-Пауло. Покрывая стены остро-социальными высказываниями, Пишадорес протестуют против бразильского общества с его классовым неравенством.

Документальный фильм «Old School. Ukrainian graffiti documentary» представляет уникальный взгляд на становление украинской граффити-сцены, созданный одним из участников сообщества, который хорошо знает культуру изнутри. Его цель — зафиксировать этапы развития субкультуры на протяжении от 1994 года и до нашего времени. Это компиляция интервью с ведущими представителями украинской граффити сцены. Среди участников проекта члены культовых команд WSK, CBKGB, IK, FRB, A4.

Премьера фильма российского художника Никиты Номерза «В открытую» состоялась в декабре прошлого года. Номерз несколько лет путешествовал по России, собирая информацию, встречаясь с художниками и граффити райтерами из разных регионов. Результат этого исследования лёг в основу фильма, который вполне можно назвать энциклопедией российского уличного искусства.

Создатели «Unlike U: Trainwriting in Berlin» проникли в мир, спрятанный и закрытый от посторонних. Это мир легендарных берлинских трейнрайтеров (trainwriters) — граффити-художников, специализирующихся на покраске поездов и трамваев, одном из самых экстремальных видов граффити. Страсть, с которой действуют берлинские трейнрайтеры, увлекает и вдохновляет, однако в фильме также показана радикальная решимость, которой нужно обладать, чтобы вести этот образ жизни.

«Уличное искусство — отличное средство коммуникации! Я не знал, что мой фильм так популярен в Восточной Европе и горжусь тем, что фильм Unlike U будет частью фестиваля. Это будет мой первый визит в Россию, поэтому я уже предвкушаю встречу с замечательными людьми, как и я верящими в то, что у искусства нет границ»,

— говорит режиссер Бьорн Бирг.

Кто они — девушки-райтеры? Документальный фильм «Girl Power», который снимался семь лет, представляет истории пятнадцати успешных девушек-райтеров из разных городов мира — от Праги до Москвы, от Кейптауна, Биля, Мадрида, Берлина, Тулузы, Барселоны до Нью-Йорка и Сиднея. Считается, что граффити сообщество это, в основном, мужской мир, и что занятие граффити, «не для девочек». Тем не менее, в последние годы все больше появляется журналов, веб-сайтов и выставок, представляющих женское граффити. Одна из сюжетных линий — автобиографическая и представляет историю чешского писательницы, выступающей под псевдонимом Сани. Камера фиксирует двойную жизни Сани — с одной стороны семья и работа, с другой — увлечение граффити и ночные вылазки в город.

Кинолента «Fame» об одноименном итальянском фестивале, рассказ о том, как Анжело Милано удалось превратить провинциальное местечко Гроталье на юге Италии в настоящий музей под открытым небом. Лента показывает, как город в сонной провинции просыпается: из окон на асфальт выплескиваются целые литры краски, а прохожие то и дело становятся свидетелями чудаковатых перформансов в исполнении таких известных уличных художников как Blu, JR, Os Gemeos, Momo и Swoon, которым в удовольствие удивлять горожан и баламутить неторопливую жизнь городка.

Фильмы прошли на языке оригинала с русскими субтитрами.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.Email address is required.