Бейрут – «Рай для граффити»

Лилит Акопян

SMM-специалист Института исследования стрит-арта, исследовательница уличного искусства

Институт исследования стрит-арта внимательно следит за тем, что происходит с уличным искусством и граффити во всём мире. Мы поговорили с уличными художником из Ливана – Оras Opac, который совсем недавно переехал в Канаду.

Бейрут – «Рай для граффити»


— Как так получилось, что вы стали уличным художником?

На самом деле, я не становился специально уличным художником, это произошло естественным образом. Когда мы начали делать граффити на улицах Бейрута, нашей единственной целью было выразить свое разочарование и удовлетворить наши художественные потребности. В период с 2005 по 2008 года мы делились всеми нашими «уличными акциями» на Facebook, и многие начали присоединяться к нам. Сначала нас было двое друзей, а сейчас нас уже 3 команды.

— Есть ли у вас художественное образование? И вообще, расскажите немного о себе, о своей профессии.

Да, у меня есть образование в области визуальных коммуникаций, в основном в области мультимедиа. Я родился в Ливане, но вырос во Франции, так как в Ливане началась гражданская война. Именно в Париже я впервые увидел граффити и стрит-арт. Основным моим бизнесом был веб-дизайн и создание фирменного стиля. Граффити и уличное искусство как бы отвлекли меня от экранов, и это одна из основных причин, по которой я разработал и превратил ORASWAY в первый магазин граффити на Ближнем Востоке и начал распространять и разделять страсть к граффити во всем арабском мире. Прямо сейчас я эмигрировал в Монреаль, в Канаду, где я также продолжаю жить своей страстью к граффити и стрит-арту.

— Кто из уличных художников мира близок вам по идеям?

У меня нет конкретного художника, идеи которого мне близки, но мне нравится стиль граффутуризма. Я также многим обязан русскому писателю-граффити по имени HOREK, который жил в Ливане и от которого я узнал все секреты окраски распылением и граффити.

— Что, по вашему мнению, является отличительной чертой ливанского стрит-арта?

Сцена ливанского уличного искусства обычно очень красочная и иллюстрированная. Эстетически ливанский стрит-арт очень развит и представляет собой сочетание Востока и Запада.

— Есть ли в Ливане законы об уличном искусстве и граффити?

В Ливане нет законодательства о граффити и уличном искусстве, но мы всегда придерживались собственной этики, чтобы не причинять вреда и не оскорблять какие-либо религиозные или политические партии. Мой друг HOREK называл Бейрут «Рай для граффити» / Graffiti Heaven. Мы были благодарны за возможность относительно свободно рисовать на стенах Бейрута.

— Какие тенденции вы можете выделить в ливанском уличном искусстве? Какие сейчас самые острые социальные темы?

Я не могу выделить какую-либо конкретную тенденцию в ливанском уличном искусстве, но могу сказать, что оно развивается и становится очень чувствительным с каждым периодом, через который проходит страна. Прямо сейчас сцена стрит-арта практически мертва из-за серьезного экономического и социального кризиса.

— Какая была ваша последняя работа и чему она посвящена?

Моя последняя работа была в аэропорту Мирабель, Монреаль, Канада. Я нарисовал фреску на тему известных авиационных истребителей, таких как Migs и Spitfires.

Инстаграм художника