На гребне «уличной волны»

Дмитрий Аске

художник

— один из самых заметных российских художников «уличной волны». Начал свой творческий путь в 2000-м году с рисования граффити. Во второй половине двухтысячных активно занимался графическим дизайном и иллюстрацией. Сотрудничал с Nike, Reebok и другими известными брендами, создавая арт-объекты и авторскую графику. Был сооснователем успешной отечественной марки уличной одежды Code Red, после ухода из которой в 2015-м году, полностью посвятил себя созданию картин, скульптур и монументальных произведений в городском пространстве. В 2016-м Аске занял четвертую строку в исследовании InArt по сумме аукционных продаж среди молодых российских художников. Помимо художественной деятельности, занимается онлайн-изданием Vltramarine и читает лекции о граффити и уличном искусстве.


В данной статье мы поговорим о том, как за последнее десятилетие изменился стрит-арт и почему многих художников пора перестать называть уличными. Одновременно с тем, что многие авторы постепенно входят в художественную среду происходит широкомасштабная подмена понятий и активная эксплуатация образа граффити и уличного искусства. В данной ситуации мы считаем необходимым внести ясность в терминологию, а также описать и проанализировать происходящее и предложить свой термин для обозначения сформировавшегося направления.

К настоящему моменту термин «стрит-арт» исчерпал себя. Во-первых, его используют для обозначения такого количества разных явлений, что он утратил конкретное значение. Во-вторых, подавляющее большинство активных художников, которые начинали свой путь на улицах, часто работают одновременно и с городским пространством, и на территории «белого куба», а их студийные работы приобретают коллекционеры по всему миру. Некоторые также участвуют в совместных проектах с брендами. Именно поэтому странно продолжать называть подобных разносторонних авторов «уличными художниками». Термин «современные художники» также не дает точного представления об этих людях и не отделяет их от коллег, чье видение искусства сформировано в различных институтах современного искусства. В данной ситуации очень важно осознать происходящее, чтобы изменить неверное восприятие описываемых в статье явлений и прекратить подмену понятий, которая происходит с терминами «граффити» и «стрит-арт». Это поможет художникам, кураторам, исследователям и зрителям говорить на одном языке и разрушить сложившиеся стереотипы.

Граффити в Помпеях
Граффити в Помпеях
Граффити в Греции ~1910
Граффити в Греции ~1910
Кадр из фильма «Двенадцать стульев», 1971г.
Кадр из фильма «Двенадцать стульев», 1971г.
 
Для начала обратимся к определениям. Граффити — явление, появившееся еще в древности. Суть его заключается в нанесении надписей различного характера в общественных пространствах. Это могут быть бытовые или лирические послания, политические лозунги, имена и т.д. Современное граффити — это молодежная субкультура тиражирования своего псевдонима, нацеленная внутрь сообщества.

Grafitti on New York City subways on July 26, 1972 in New York. (AP Photo/Jim Wells)
Grafitti on New York City subways and Buses, on July 26, 1972 in New York. (AP Photo/Jim Wells)
SNAKE 1, STATIC 5, FLASH 191, and STITCH 1 at the P.S. 189 school yard in Washington Heights, New York. Circa 1973. Photo courtesy SNAKE 1. wallwritersthemovie.com
SNAKE 1, STATIC 5, FLASH 191, and STITCH 1 at the P.S. 189 school yard in Washington Heights, New York. Circa 1973. Photo courtesy SNAKE 1. wallwritersthemovie.com
www.rogergastman.com/wall-writers
www.rogergastman.com/wall-writers
 
Она зародилась в конце 1960-х годов в США, в Филадельфии, и существует до сих пор. Человек, занимающийся граффити, называется райтером. Основной его целью является снискание славы и авторитета среди коллег по цеху путем максимального распространения своего псевдонима или названия команды в городском пространстве или на транспорте. При этом, кроме количественного показателя ценится оригинальность написания букв — стиль — и риск, связанный с несанкционированным нанесением надписей или рисунков.

Jumelage Nice/Le Cap, Nice 1974 photo © Ernest Pignon-Ernest Source : pignon-ernest.com
Jumelage Nice/Le Cap, Nice 1974 photo © Ernest Pignon-Ernest Source : pignon-ernest.com
Hambleton Shadow Man Outside
Hambleton Shadow Man Outside
John Fekner, Broken Promises, Falsas Promesasm, 1980. www.johnfekner.com
John Fekner, Broken Promises, Falsas Promesasm, 1980. www.johnfekner.com
 
Стрит-арт с его запоминающимися визуальными образами, в отличие от граффити, нацелен на взаимодействие со зрителем вне субкультуры. Художники, которые начали целенаправленно и несанкционированно работать в городском пространстве, появились во Франции и США еще в 1970-х, но как единый глобальный феномен стрит-арт сформировался в первой половине 2000-х благодаря распространению Интернета. Среди первопроходцев1 уличного искусства 1970-х можно назвать Эрнеста Пиньен Эрнеста, Джона Фекнера и других. Представители нового поколения уличных художников в основном были граффити-райтерами, которым надоело тиражировать свой псевдоним. Именно поэтому стрит-арт в начале нулевых называли пост-граффити2.

Banksy
Banksy
Brad Downey
Brad Downey
DFace
DFace
Erosie, из серии Eroded CC
Erosie, из серии Eroded CC
Erosie, из серии Eroded CC
Erosie, из серии Eroded CC
Husk Mit Navn
Husk Mit Navn
Mark Jenkins, 2010
Mark Jenkins, 2010
Spy, Baloons, 2008
Spy, Baloons, 2008
 
В поисках новых образов и широкой аудитории пионеры данного движения начали создавать наклейки, плакаты, трафареты и рисунки с запоминающимися персонажами, знаками и логотипами. Из активных на сегодняшний день авторов, тогда на улицах активно работали, например, Оне (Honet), Ди Фэйс (D*Face), Ерон Эрози (Jeroen Erosie) и Хуск Мит Навн (Husk Mit Navn). Позже художники начали осваивать более изощренные интервенции в городскую среду, а также создавать инсталляции и скульптуры. В качестве примера можно привести работы Бэнкси (Banksy), Спая (Spy), Брэда Дауни (Brad Downey) и Марка Дженкинса (Mark Jenkins).

Aec, The Revolution
Aec, The Revolution
Andrew Hem
Andrew Hem
Ekta
Ekta
 
В 2010-х на смену несанкционированному по своей природе стрит-арту пришел новый виток паблик-арта или иcкусства в общественном пространстве. Это произошло из-за широкого распространения так называемых «фестивалей уличного искусства», создание работ в рамках которых согласовывается с муниципалитетом, жителями и собственниками зданий. По инерции данное явление до сих пор называют стрит-артом, что с формальной точки зрения неверно, так как в основе уличного искусства всегда была несанкционированность. Отдельно хотелось бы развеять миф об изначальной протестности всего стрит-арта. Да, в его рамках существуют отдельные художники, которые транслируют свою социальную и политическую позицию, однако подавляющее большинство стремится лишь к самовыражению и продвижению собственного творчества. Есть большая вероятность, что данный стереотип появился благодаря тематике работ Бэнкси, который у широкой аудитории ассоциируется со всем уличным искусством в целом.

Aec, Birds of passage
Aec, Birds of passage
Alexey Luka - Rummu Estonia
Alexey Luka - Rummu Estonia
Morik
Morik
Миша Most
Миша Most
Waone, MAGICIAN OF MAGHREB
Waone, MAGICIAN OF MAGHREB
 
Со временем граффити и стрит-арт, набирая популярность, стали частью массовой культуры и превратились в ярлыки, оторванные от своих первоначальных значений. Например, в России рекламные и пропагандистские росписи стали называть «граффити», а фестивали с организованными росписями, часто поддерживаемые коммерческими спонсорами, считают стрит-артом.

Позиция активных художников «уличной волны» заключается в том, чтобы представить себя широкой публике как полноценных художников, а не граффити-райтеров, вандалов, оформителей или творческих маргиналов. Необходимо понять, что городская среда и субкультура явились для многих известных художников важной ступенью на пути их становления, но при этом они по сути не являются лишь уличными художниками, так как их творческий потенциал распространяется далеко за пределы рисунков на стенах.

Barry McGee
Barry McGee
Boris Tellegen aka Delta
Boris Tellegen
Futura
Futura
Kaws
Kaws
Keith Haring
Keith Haring
Shepard Fairey
Shepard Fairey
 
Одним из ключевых примеров человека, который связал несанкционированное искусство в городе с мировым художественным процессом, можно считать Кита Харинга. Несмотря на то, что у него было художественное образование, его опыт работы на улицах Нью-Йорка сильно повлиял на его дальнейшую деятельность. Даже став звездой американского искусства, он продолжал участвовать в паблик-арт проектах и старался сделать свое искусство доступным широкому кругу людей, продавая футболки и другие товары со своими работами. Примерно тем же самым занимаются признанные ныне живущие представители «уличной волны». Многие из них начинали как граффити-райтеры, выпускали свою продукцию, сотрудничали с известными брендами, а сейчас занимаются галерейными, музейными и паблик-арт проектами. Среди них можно назвать Леонарда МакГура (Futura), Брайана Доннели (Kaws), Барри МакГи (Barry McGee), Бориса Теллегена (Delta) и других. В их работах нет такого социального посыла3, но те форматы, в которых они работают, созвучны с тем, чем занимался Харинг. Еще один знаковый пример — Шепард Фэйри. Этот человек, которого можно считать вторым после Бэнкси, не просто художник. Фэйри является владельцем популярного бренда одежды Obey4, галереи Subliminal Projects и дизайн-студии Studio Number One. Он также активно выставляет свои холсты и тиражную графику в галереях и музеях по всему миру и с командой помощников создает масштабные росписи. Итак, мы видим, что даже «уличного художника» такого масштаба нельзя назвать только «уличным».

На наш взгляд5, термин «уличная волна» достаточно точно и лаконично очерчивает широкий круг как иностранных, так и российских художников, для которых творческий опыт в городском пространстве стал основой для дальнейшего развития в художественном сообществе. Схожесть творческого пути, подходов и стратегий работы сформировали для таких авторов общемировой контекст. Это, в свою очередь, помогает активным российским, украинским и белорусским художникам быть востребованными и на Западе. Так, Алексей Бордусов (Aec) и Владимир Манжос (Waone) из Киева, которые долгое время работали в рамках дуэта Interesni Kazki, с успехом участвуют как в фестивалях по росписи зданий по всему миру, так и представляют свои студийные произведения в галереях Европы и США. Из российских авторов, которые совмещают работу в общественном пространстве с выставочной активностью и другими проектами на Родине и за рубежом, можно назвать Алексея Луку (Luka), Марата Данильяна (Morik), Мишу Моста (Most) и других.

Артем Филатов, Владимир Чернышев
Артем Филатов, Владимир Чернышев
Дмитрий Аске
Дмитрий Аске
Кирилл Кто
Кирилл Кто
Слава Птрк
Слава Птрк
Выставка нижегородских уличных художников в Москве
Выставка нижегородских уличных художников в Москве
Торги Vladey 2015
Торги Vladey 2015
Работа Вовы Нутка на предаукционной выставке Vladey
Работа Вовы Нутка на предаукционной выставке Vladey
 
На сегодняшний день в России представители институций современного искусства все чаще обращают внимание на данный круг художников, тем самым стирая их прежний маргинальный статус. Показательным примером можно их считать в Триеннале российского современного искусства в музее «Гараж» в Москве весной 2017-го года. В то же время студийные работы Кирилла Лебедева (Кто), Миши Моста, Дмитрия Аске (Aske) и Вовы Нутка (Nootk) часто появляются на аукционе Vladey, на котором большая часть произведений находит своих покупателей. Также можно упомянуть внимание художественной среды к таким авторам, как Тимофей Радя, Слава ПТРК, Артем Филатов, к команде ТОЙ и другим. Некоторые из перечисленных выше художников даже были номинированы на премиию Кандинского и «Инновация». Из всего вышесказанного следует, что данных авторов уже нельзя называть исключительно «уличными художниками».

Музей MIMA
Музей MIMA
Музей стрит-арта
Музей стрит-арта
Музей Urban Nation
Музей Urban Nation
 
Недавно в Европе появились музеи, создатели которых планируют представлять работы художников «уличной волны» широкой публике. Это — MIMA (Millennum Iconoclast Museum of Art) в Брюсселе и UN (Urban Nation Museum for Urban Contemporary Art) в Берлине. В отличие от Музея стрит-арта в Санкт-Петербурге6, данные организации не используют термин «стрит-арт» и позиционируют себя как музей современного искусства в случае MIMA и музей современного урбанистического искусства7 в случае UN. Тот же вектор заметен и в уходе от данного словосочетания в названии московской биеннале «Артмоссфера»8, которая изначально называлась «биеннале уличного искусства».

Как мы видим, термин «уличная волна» является очень своевременным, весьма точным и емким. Он отражает процессы, происходящие на стыке разных областей художественной среды, и связанные с людьми, попавшими туда через субкультуру, а не из профильных образовательных заведений. Хочется отметить, что художники этого направления, имея опыт создания несанкционированных работ в городе, привыкли к постоянному сопротивлению среды и во многом придерживаются идеологии «сделай сам», рассчитывая в первую очередь на свои силы и внутреннюю мотивацию. Это дает им неоспоримое преимущество. Другими отличительными чертами некоторых представителей данного круга художников является стремление к взаимодействию с широкой аудиторией, желание работать в общественных пространствах и расширять границы своей деятельности.

К сожалению, большинство авторов не вкладывает в свои произведения какие-либо концепции или идеи, а работает только с визуальными образами. Именно на этом обычно базируется небеспочвенная критика этого направления. Что касается настенных росписей, то при их создании наблюдается масштабная коммерциализация и безответственное отношением многих художников к общественному пространству, в котором они работают. Тем не менее, как и в любой сфере, есть отдельные авторы, на которых можно равняться. Кроме того, неоспоримым является тот факт, что для широкой аудитории искусство в городе доступнее и понятнее, чем современное искусство, которое можно увидеть в институциях. И можно допустить, что увиденное на улице может затем привлечь неподготовленного человека в галереи и музеи. Также есть некоторые надежды, что и художники «уличной волны» в процессе развития будут заниматься самообразованием и наполнят свои работы дополнительными смыслами. Так, например, некоторые представители московской сцены, тесно связанные с граффити, читают Беньямина, Дебора, Гройса и Арнхейма, а кто-то целенаправленно идет учиться современному искусству. Показателен и пример некоторых нижегородских художников, которые анализируют свою деятельность, а не просто создают приятные глазу изображения.

Если же говорить о молодых авторах, знакомых с доктриной современного искусства, то они могут на улице открыть для себя новые горизонты. Общественное пространство позволяет сделать свое художественное высказывание, заявить о себе и найти аудиторию без участия куратора или галериста. Все что для этого нужно — смелость выйти в город.

Подводя итоги, можно сказать, что сегодня мы находимся в ситуации, в которой заметных художников, начавших свой творческий путь на улице, следует перестать называть «уличными», само понятие «уличное искусство» утратило свой првоначальный смысл, а «уличная волна» продолжает вливаться в массовую культуру как на Западе, так и в России.


  1. Прото-стрит-арт — так исследователи уличного искусства Игорь Поносов и Антон Польский (Make) предлагают обозначать художников, которые начали несанкционированно создавать произведения в общественном пространстве в 1970-1980-х годах.
  2. Пост-граффити — так многие райтеры, заменившие свои теги визуальными образами в начале 2000-х годов, называли то, чем они занимались. Позже на смену этому термину пришел стрит-арт. Стоит отметить, что на волне попытки нью-йоркских галеристов сделать граффити новым течением в живописи в 1980-х, термином «пост-граффити» обозначали работы райтеров на холстах.
  3. Как известно, Кит Харинг был борцом за права геев, активистом по борьбе со СПИДом и наркотиками. Все его работы так или иначе были посвящены проблемам американского общества.
  4. Obey Clothing — марка одежды, основанная Шепардом Фэйри в 2001-м году, которая завоевала популярность благодаря известности самого художника. Она настолько востребована, что даже в России можно встретить людей в поддельных вещах с надписью Obey.
  5. Существует группа московских и санкт-петербургских художников, активистов и исследователей уличного искусства, силы которых направлены на формирование адекватного образа стрит-арта и художников «уличной волны». Среди них: организаторы биеннале «Артмоссфера» и Института исследования и развития стрит-арта. Сам термин «уличная волна» был предложен несколько лет назад Михаилом Астаховым и Алиной Зоря.
  6. Музей стрит-арта, несмотря на свою направленность, на выставке в 2017-м году представил работы не только уличных художников, но и видео-работы, инсталляции и скульптуры современных художников, не связанных со стрит-артом. Это также говорит о желании создателей музея встроить авторов «уличной волны» на территорию современного искусства.
  7. Urban Contemporary Art — по сути является аналогом термина «уличная волна».
  8. Биеннале «Артмоссфера» проходит в Москве с 2014-го года и изначально позиционировалось как биеннале уличного искусства.