Цикл лекций “Актуальные перформативные практики в общественном пространстве”

Осенью в «Открытой гостиной» пройдет цикл лекций «Актуальные перформативные практики в общественном пространстве». Цикл создан Институтом с привлечением специалистов ведущих институций представляющих современное искусство в России, в сотрудничестве с Центральной библиотекой им. М.Ю. Лермонтова. Курс состоит из четырех лекций, которые пройдут каждую среду с 25 октября по 15 ноября, с 19:00 до 20:30 по адресу Литейный проспект, 19

Практика городских арт-интервенций формируется в начале ХХ века и знаменует собой принципиально новое явление, возникшее на волне серьезных социальных и политических перемен. Экспериментируя, художники в первую очередь стали использовать наиболее доступный им инструмент — собственное тело, что было вызывающе и захватывающе одновременно. Этот опыт оказался удачными и во многом определ дальнейшие векторы развития визуального и пластического искусств.
Цикл из четырех лекций расскажет о таких явлениях как современный уличный театр, практика эстетизации политических и социальных движений, перформанс и формы художественной самоорганизации в общественном пространстве. Задача данного цикла не только проследить пути развития городских перформативных практик, но и охватить день сегодняшний.
В качестве лекторов приглашены специалисты ведущих российских институций в области современного искусства — московские Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) и Музей современного искусства «Гараж», Государственный Эрмитаж, Новая сцена Александринского театра, Санкт-Петербург.

25 октября 2017

«Выйди на улицу! Перформанс на открытых пространствах». Наталья Гончарова, искусствовед и куратор, специалист по перформансу, сотрудник Государственного центра современного искусства (Москва), расскажет о практике работы российских художников в общественном пространстве, начиная с футуристических перформансов и заканчивая наиболее актуальными проектами. Лекция основана на исследовании российской арт-сцены и критическом осмыслении происходящих процессов. Слушатели познакомятся с главными именами российских художников и наиболее значимыми перформансами, смогут задать все интересующие вопросы и обсудить будущее этого направления и его места в контексте современной российской арт-сцены.

1 ноября 2017

«Акционизм и его тень. Этюд о социокультурной инверсии в самом свободном из искусств». На лекции искусствовед, сотрудник Государственного Эрмитажа Павел Дейнека расскажет о современном осмыслении перформативных практик в городском пространстве. В начале и середине ХХ века искусство публичного жеста привлекало молодежь свободой мысли и критической удаленностью от мира буржуазной культуры. Перформанс и все виды акций стали идеальным языком «чистого искусства», в первую очередь из-за своей принципиальной непродаваемости. По мере признания зрителем, акционизм вошел в коллекции, а его выразительный язык осваивают пропаганда и бизнес. Как обстоят дела у самого свободного из искусств сегодня? Есть ли примеры его перерождения в свою противоположность? Как отличить непокоренного одиночку от проплаченного тролля? И есть ли будущее у акционизма?

8 ноября 2017

Лекция «Прочь из коробки!» театроведа и продюсера Алексея Платунова, Новая Сцена Александринского театра, посвящена практике освоения театром городских пространств и сайт-специфик театра. Алексей расскажет о мировом и российском опыте, начиная от древнегреческого полиса до Нью-Йорка 60-х и подробно остановится на событиях сегодняшнего дня: Rimini Protokoll, Punchdrunk, Blast theory, интервенции Театра.doc и фестиваля «Точка доступа».

15 ноября

«Ничья земля. Опыт художественных самоорганизованных инициатив в публичных пространствах», лектор — искусствовед, куратор, научный сотрудник Музея современного искусства «Гараж» — Антонина Трубицина, Москва.
На лекции будут рассмотрены фестивали и выставочные проекты, которые вошли в исследование «Открытые системы. Опыт художественных самоорганизованных инициатив в России. 2000-2017», инициированное Музеем современного искусства «Гараж» в 2015 году. «Ничья земля» — так называется часть проекта, посвященная самоорганизациям, ведущим свою деятельность на улицах городов и в природных ландшафтах. Часто они совмещают активистские и политические практики с художественными, но есть и те, которые работают исключительно со взаимодействием между зрителем и средой.

Подробности по телефону 272-75-95 и в группе vk.com/open_living
Вход свободный

About the author: @streetartinstitute

Leave a Reply

Your email address will not be published.Email address is required.