Сказ о том, как бразильский стрит-арт Минск покорял


Какие у нас ассоциации, когда мы слышим «Минск»? Очень чисто, нет «братьев из Средней Азии», мало иностранцев, «совок», последний диктатор Европы. Никто не ассоциирует Минск с культурным городом, что у него есть историческое наследие, яркие памятники архитектуры и искусства. Да, у Минска в этом плане есть большие проблемы. Несмотря на богатую историю, большинство памятников историко-культурного наследия, как в Минске, так и во всей Беларуси в целом, были уничтожены во время Великой Отечественной войны.

Стоит сказать, что Беларусь находится в самом сердце Европы, но она по сей день является terra incognita. Даже наличие свободного доступа к Интернету не увеличивает вероятность того, что кто-то загуглит информацию об этой стране. Учитывая всё вышесказанное, можно теперь понять, почему в Беларуси и, в частности, в Минске слабо развит международный туризм, а люди неохотно желают посетить и узнать этот город. В этой связи Минск остро нуждается в новых точках притяжения людей, новых достопримечательностях, новых туристических направлениях. Но где есть спрос, там и будет и предложение.

Так, Минск начал создавать новую историю стрит-арт историю. В 2014 году в белорусской столице параллельно друг другу зародились два фестиваля уличного искусства: Vulica Brasil (Вулiца Бразiл/Улица Бразил) и Urban Myths (Городские мифы). Фестивали не копируют друг друга, имеют противоположные цели, идеологию, взгляды на уличное искусство и крайне отличаются в своём развитии, в чём мы с вами в дальнейшем убедимся.

Евгений Cowek в процессе создания своей работы в рамках Vulica Brasil 2014 / Фото: официальная страница Vulica Brasil 2014 VK

Обратимся к фестивалю Vulica Brasil. Фестиваль был запущен в конце октября 2014 года и имел камерно-революционный характер: два бразильских художника, а именно Рожерио Фернандес (Rogerio Fernandes) из город Белу-Оризонти (штат Минас-Жерайс на Юго-Востоке Бразилии) и Вальтер Tinho Номуро (Walter Nomura) из Сан-Паулу, и два белорусских Евгений Cowek Матюто из Лиды (Гродненская область Республики Беларусь) и Евгений Mutus Сосюра из Пинска (Брестская область Республики Беларусь)  совершили переворот в истории белорусского стрит-арта, создав четыре работы на стенах промышленных зданий. Проект был создан по инициативе продюсера Милы Котка и атташе по культуре Посольства Бразилии Данило Теофило Коста. Также поддержку в организации фестиваля оказал Олег Ларичев — координатор белорусского стрит-арт сообщества Signal, организатор фестиваля Urban Myths, история и значимость которого будут подробно описаны в следующей статье.

Work in progress: Рожерио Фернандес создаёт свой мурал в рамках фестиваля Vulica Brasil 2014 / Фото: официальная страница Vulica Brasil 2014 VK

Таким образом, фестиваль проводится при официальной поддержке Посольства Бразилии в Беларуси, Министерстве культуры и Администрации Ленинского района г. Минска. Как очевидец развития событий, могу с точностью сказать, что это было очень прогрессивно для серого, пасмурного и местами депрессивного Минска. Работы появились недалеко от здания Бразильского посольства, а именно на улице Кастрычнiцкая (Октябрьская), которая всегда была промышленным и тихим местом (на протяжении всей улицы располагаются производства, одно из крупных Станкостроительный завод «МЗОР»).
Так, по уже легендарному адресу Октябрьская, 16 на здании Минского строительного завода произошёл творческий симбиоз двух художников — бразильца Рожерио Фернандеса и белоруса Евгения Cowek. Стиль последнего очень самобытен и ярок: Cowek вдохновляется фольклором, древней белорусской мифологией, а его работы сочетают в себе природные мотивы и образы. Они будто иллюстрации к народным сказкам, которые в детстве мы так любили рассматривать. Свою сказку на Октябрьской Евгений писал два года, в рамках первой и второй Вулiцы Бразiл.

Белорусская мифология Евгения Cowek по адресу Октябрьская, 16 / Фото автора статьи

Рядом с гусляром Жени Cowek парят в воздухе Фрида Кало и Винсент Ван Гог, там же обнимаются чёрно-белые жирафы, внутри которых целуются люди. Творцом этих ярких образов является Рожерио Фернандес, придерживающийся мнения не разжёвывать и не преподносить всё на блюдечке, а позволить людям фантазировать и высказать своё собственное интерпретирование его работы. Хочется отметить, что образы Рожерио излучают любовь и находятся в гармонии друг с другом.

Любовь Фриды Кало с Ван Гогом от Рожерио Фернандеса по адресу Октябрьская, 16 / Фото автора статьи

Чуть дальше от Октябрьской по улице Фабричная появились две работы от белоруса Евгения Mutus и бразильца Tinho aka Вальтер Номура. При взгляде на движущегося вверх персонажа Евгения и падающего вниз его жизненного багажа, наполненного каким-то ненужным хламом, тут же вспоминается лаконичная работа Паши183 «Оставь весь сор позади. Иди вперед». И ведь правда, персонаж берет с собой только маленький чемоданчик и что в этом чемоданчике каждый решит сам для себя.

Work in progress: Евгения Mutus в процессе создания мурала в рамках фестиваля Vulica Brasil 2014 / Фото: официальная страница Vulica Brasil 2014 VK

А вот отличительной чертой Tinho является изображение детей как символа чистоты в хаосе городской жизни. Художник рефлексирует в своих работах о переживаниях человека в современном мире, в котором так легко потерять себя.

Возвращаясь к Октябрьской, эта улица всегда привлекала молодёжь за счёт своего индустриального пейзажа и некой, как говорят в народе, европейской «лондонской» эстетики (малоэтажные здания цехов из красного кирпича, видимо, являются виновниками таких ассоциаций) и наличия лофтового характера кафе «Newton» (ныне не существует), где часто проходили выставки, концерты, локального масштаба маркеты.

Октябрьская улица до появления фестиваля Vulica Brasil / Фото: holiday.by

Стоит также отметить, что, несмотря свой индустриальный дух, это место находится недалеко от исторического центра Минска, а в окружении находится недавно реконструированный стадион «Динамо» (который, к слову, тоже был разрушен во время Великой отечественной войны и заново построен в 1947-54 гг.), студенческие общежития и протекает река Свислочь.

Октябрьская улица сегодня / Фото: vulica-brasil.by

На тот момент о фестивале мало кто знал и мало что было известно: не было проведено яркой pr-компании, скорее всё было сделано «своими для своих». Тем не менее, программа была насыщенной: кроме создания стрит-арта и муралов, фестиваль включал в себя лекции-знакомства с бразильскими художниками, в рамках которых Рожерио Фернандес рассказал, почему важно бороться с общественными проблемами через создание позитивных и красивых образов, а Tinho разложил по полочкам, как хулиганская роспись стен может перерасти в самый мощный стрит-арт на свете.

Лекция в Центре современных искусств в 2014 году в Минске. В первом ряду по центру — культурный атташе Данило Коста, во втором ряду — будущий координатор Vulica Brasil 2015 Анастасия Голец и автор статьи / Фото: vulica-brasil.by

«В определенное время мы поняли, что не надо копировать американский стиль, надо искать свои локальные образы. Это и стало нашей визитной карточкой» (Tinho). Также фестиваль вёл общественно полезную деятельность посещение детских домов белорусскими и бразильскими художниками и проведение мастер-классов для детей.

OS GEMEOS проводят мастер-класс для детей детского дома в Руденске / Фото: vulica-brasil.by

Таким образом, на наших глазах произошла реновация промышленной территории, когда тихая глухая производственная улица Октябрьская трансформировалась в яркое культурное общественное пространство под открытым небом. В свою очередь, представители так называемого креативного класса, как конкистадоры, начали захватывать пространства бывших цехов, а предприниматели, как конъюнктурщики, начали осваивать территории для открытия кафе, баров и ночных клубов, где минская продвинутая молодёжь начала активно тусоваться.

Vulica Brasil 2017 / Фото: 34travel.me

У города появились новые герои те самые вышеупомянутые уличные художники во главе с кураторами фестиваля. Жители города начали проявлять любопытство и интерес к уличному искусству, что это такое и с чем это едят, а также к творчеству белорусских и бразильских художников, яркие краски и абстрактные образы которых вдохнули новую жизнь в промзону и оживили городскую среду.

Vulica Brasil 2017 / Фото: 34travel.me

Белорусско-бразильский диалог развивался, армия героев увеличивалась, а вместе с ней и экспансия стрит-арта в Минске. Фестивалю стало тесно находится в пределах Октябрьской улицы, и городская карта объектов уличного искусства стала расширяться, охватывая другие районы столицы (изначально все созданные работы располагались в шаговой доступности друг от друга). Теперь работы можно увидеть в разных частях города. Одним из таких примеров являются работы белорусского художника под псевдонимом KONTRA из творческого объединения TAKTAK и бразильского художника Римона Гимараеса (Rimon Guimarães), созданные рядом друг с другом на стенах жилого дома.

Так, Саша KONTRA создал мурал под названием «Третья сипуха», изобразив птицу сипуху сидящую на срезе дуба. Название и образ этой птицы были выбраны неспроста: по данным орнитологов общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (Охрана птиц Отечества) последняя пара сипух осталась лишь в Каменецком районе Брестской области, таким образом, художник хотел обратить внимание на тенденцию исчезновения этой птицы и заодно запечатлеть её и «увеличить популяцию» ровно на одну птицу.

Но, как отметил в одном из интервью сам создатель мурала, смысл работы глубже, чем орнитологическое исследование: так, в образе совы лежит мудрая, спокойная, но мощная белорусская душа, лента с орнаментом — оберег и защита, а некогда срезанный дуб с прорастающими молодыми ветвями символизирует духовную силу белорусов, то на чём жители Беларуси воспитываются как народ.

«Третья сипуха» Саши KONTRA по адресу Калинина, 1 / Фото: vulica-brasil.by

Учитывая специфику бразильского стрит-арта, использование ярких красок в тандеме с абстрактными стилизованными образами, некоторые работы художников вызвали много дискуссий со стороны городских жителей. В их число вошла «Дневная луна», созданная Римоном Гимараесом. Этот мурал передает многообразие культуры Бразилии, на которую повлияли и азиатская, и африканская, и европейская культура. Именно поэтому, как сказал сам Римон, он использует много ярких цветов. Однако одна из жительниц района, часто проходившая мимо дома и наблюдавшая за процессом создания мурала, невзначай сказала художнику, что его образы сложные, вот если бы что-то понятное он нарисовал, котика, например. В итоге Римон идею подхватил и сделал «пасхалку»: на одежде персонажа появился значок в виде кота. Таким образом, художник и городской житель пришли к компромиссу, а у работы появилась своя маленькая история-легенда.

«Дневная луна» Римона Гимараеса по адресу Калинина, 1 / Фото: vulica-brasil.by

С развитием фестиваля из года в год продолжает развиваться культурный обмен между странами-участниками, который способствует переосмыслению собственных орнаментов и символов, традиций и фольклора. И очевидно, что бразильские художники вдохновляются белорусской природой и культурным наследием. В этой связи, на себя обращает масштабная работа художника Рамона Мартинса «Калейдоскоп Беларуси», представляющая собой полотно с использованием геометрических фигур ромбов и квадратов, что и передаёт калейдоскопичность мурала. В работе также использовались белорусские узоры, узоры амазонских племён и образы животных, находящихся на грани исчезновения, например, хозяина Беловежской пущи зубра и черного аиста. Стоит упомянуть, прежде чем начать создавать свой мурал, Рамон потребовал вживую ознакомиться с белорусской фауной, и для этого его отвезли в Минский зоопарк, где он и вдохновился зубром в частности.

«Калейдоскоп Беларуси» Рамона Мартинса на Октябрьской улице / Фото: vulica-brasil.by

А художник Speto, вдохновленный разницей во времени между Беларусью и Бразилией, в своей работе использовал контуры часовых поясов Бразилии и Беларуси, в которые вписал мотивы мировой поп-культуры. Speto заключил в мурал не только образы близкие для любой культуры, но и социальные проблемы современного общества. Например, повернутость на сексуальной сфере, завышенные ожидания и перегрузка современных женщин, которые должны выполнять тысячу функций для одобрения обществом.

Работа от Speto на Октябрьской улице / Фото автора статьи

Стоит отметить, что фестиваль Vulica Brasil не один год посещают мастодонты мирового стрит-арта братья-близнецы OS GEMEOS, работа которых с лаконичным названием  «Минский гигант» находится на здании Посольства Бразилии. Всякий раз проходя мимо этой работы в голове всплывает вопрос: «Где начинается родина, где мой дом?» Их жёлтый персонаж, держащий на своих руках дом, на кармане рубашки которого изображено лицо ребёнка, наталкивает на мысль, что наша малая родина, наш дом в нас самих.

«Минский гигант» братьев-близнецов OS GEMEOS / Фото: vulica-brasil.by

Таким образом, мы наблюдаем некое слияние двух стран, а на наших глазах создаётся что-то совершенно новое и уникальное новая веха в истории стрит-арта Беларуси и Бразилии.

Кстати стоит отметить, что президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, с тянущейся за ним шлейфом репутацией диктатора, одобрил инициативу «росписи стен» как «альтернативных достопримечательностей для привлечения туристов».

Но, несмотря на теплое отношение Лукашенко к стрит-арту, всё же один бразильский художник закинул-таки камень в президентский огород: художник из Сан-Паулу американско-японского происхождения Имай Юск (Imai Yusk) сделал абстрактную работу под названием «Импровизация на стене», представляющую собой механизм в виде синих рук, которые находятся в напряжении за счёт натянутых струн, но пытаются дотянуться до зеленого листочка. В свою очередь красная рука, манипулируя, оттягивает синюю руку назад и тем самым мешает свободному её движению.

Фрагмент работы Имая Юска / Фото: vulica-brasil.by

На официальном сайте фестиваля про работу написано следующее: «Для яго мурал – гэта магчымасць даведацца пра людзей у Менску і даць ім нешта ад сябе. «Жыццё гэта пра абмен. Пра гэта і мурал», кажа ён» (Для него мурал это возможность узнать про людей в Минске и дать им что-то от себя. «Жизнь это про обмен. Про это и мурал» говорит он).

Однако, учитывая сегодняшние белорусские реалии, эта работа вызывает совсем другие ассоциации и при нашей переписке с Имаем в социальной сети Instagram мы оба пришли к умозаключению, что работа про отсутствие социальных и политических свобод, про прессинг и намеренное подавление народа со стороны государства. Причём, как отметил художник, это переживает не только Беларусь.

«Импровизация на стене» Имая Юска / Фото: vulica-brasil.by

Стоит отметить возрастающий интерес бразильских художников к участию в фестивале Vulica Brasil, который обусловлен возможностью создания легальных ярких работ без строгих регламентов в эскизах и взаимодействия со всеми жителями и гостями города посредством этих работ. Так, моя коллега Анастасия Голец, бывший секретарь-референт Посольства Бразилии в Минске, координатор Vulica Brasil 2015, а ныне секретарь-референт Посольства Беларуси в Бразилии, отмечает парадокс, что, несмотря на доступность уличного искусства для любого человека, в Бразилии стрит-арт является элитарным искусством, модным течением, аудиторией которого, в первую очередь, являются обеспеченные зажиточные люди, в то время как простое население интересуется им в меньшей степени.

За годы проведения фестиваля была проведена колоссальная работа по изменению городской среды: улицы Минска удивительным образом превратились в художественные галереи, а начиная с 2016 года Vulica Brasil сменил свою функцию трансформировавшись из street art в urban art фестиваль. C 2016 года Vulica Brasil сотрудничает с бразильским архитектором Лоуренсо Жименесом из архитектурного бюро FGMF (Сан-Паулу), а в апреле 2019 года Минская урбанистическая платформа при его кураторской поддержке провела воркшоп, который должен вдохновить белорусских архитекторов на совершенно новые, уникальные и смелые урбанистические проекты.

Urban is calling! Воркшоп на Vulica Brasil / Фото: официальная группа фестиваля Vulica Brasil VK

Также стоит отметить, что на 2019 год фестиваль ставит перед собой цель переосмыслить идеи устойчивого развития и как одну из задач оставить как можно меньше экологических следов (отказаться от «пластиковых» привычек).

Несмотря на то, что в 2018 году организаторы сделали перерыв, за четыре года с 2014 по 2017 было создано не много не мало 38 арт-объектов по всему городу, а тихая промышленная улица Октябрьская определённо стала новой туристической достопримечательностью, меккой белорусско-бразильского стрит-арта. Но уже с 29 июля по 11 августа фестиваль возвращается в формате биеннале и будет продолжать превращать минские улицы в галереи под открытым небом. В программе фестиваля этого года выход за рамки исключительно белорусско-бразильского обмена художниками. Ожидается, что Минск также встретит творческих людей из других уголков планеты. Откуда организаторы пока умалчивают.

___________

Полина Штанько, 2019

Leave a Reply

Your email address will not be published.Email address is required.