Апрель—май 2018

Эпичная цитата из известного источника обозначает цикл из четырех лекций и одной дискуссии, посвященных российскому граффити движению и всестороннему исследованию этого культурного феномена

Сегодня граффити — неотъемлемая часть российской городской среды, стилизованные изображения и шрифты встречаются в дизайне и рекламе, изначально маргинальное явление становится модным трендом. В чем феномен привлекательности граффити? Что объединяет участников этого сообщества и почему сегодня целые корпорации работают для них, создавая краску, маркеры, одежду и аксессуары? Кто они, загадочные парни с баллонами день за днем, неистово присваивающие город?

Ответы на эти и другие вопросы будут искать эксперты — художники, кураторы и теоретики, приглашенные к диалогу Институтом исследования стрит-арта.

В рамках цикла лекторы расскажут о второй и третьей волне российского граффити, возникновении феномена “национального граффити” и практики использования кириллического шрифта, обсудят граффити сообщество как пример масштабной самоорганизации художников и психологический портрет граффити-райтера, поговорят о моментах апроприации граффити эстетики, эволюции личности внутри движения и глобальном будущем этого искусства.

Цикл завершится дискуссией «Искусство в публичных пространствах. Взгляд в будущее» организованной совместно с Лабораторией новых медиа. Речь пойдет об освоении художниками медиа реальности, исследовании новых возможностей цифровых общественных пространств и прогнозах дальнейшего развития граффити и различных форм уличного искусства.

Кураторы

Мария Удовыдченко, куратор образовательной и исследовательской программ Института исследования стрит-арта
Станислав, редактор граффити журнала Petrograff

Лекторы

Станислав (Санкт-Петербург);
Миша Most, художник (Москва);
Антон Польский, художник, преподаватель истории искусства, РГГУ (Москва);
Рада Ульрих, психолог (Санкт-Петербург); Олег (Абоя Утопа) Федотов, художник (Севастополь);
Маргарита Кулева, преподаватель департамента социологии, научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург);
Андрей Бергер, художник, основатель First Graffity Agency (Москва).


Центральная городская публичная
библиотека им. В.В. Маяковского
Невский проспект, дом 20

Новая сцена Александринского театра
Набережная реки Фонтанки, 49 A


Вход свободный

Расписание событий

Лекция #1
Возрождение граффити в России

1 апреля 2018, 16:00 — 17:30
Лектор: Станислав

Первая лекция посвящена второй и третьей волне граффити в России и охватывает временной период с середины 1990-х до 2010-х. На лекции вы познакомитесь с историческим контекстом возрождения граффити движения, узнаете топовые имена российских райтеров, проследите развитие движения и освоение новых пространств, в том числе первые и последующие опыты трейнрайтинга, возникновение культовых граффити спотов и многое другое.

Лекция #2
Граффити “по-русски”

7 апреля 2018, 16:00 — 17:30
Лектор: Миша Most

На лекции речь пойдет о том, локальное граффити сообщество осваивает великий и могучий русский язык и его возможности. Мы обсудим какие преимущества или сложности возникают у райтеров, использующих кириллический шрифт, поговорим о первых опытах и дальнейшем развитии русскоязычного граффити, рассмотрим значение концептуальной составляющей этих работ и почему большинство райтеров во всем мире продолжает использовать латиницу.

Лекция #3
Граффити сообщество: изнутри и снаружи

29 апреля 2018, 16:00 — 18:00
Лекторы: Антон Польский, Рада Ульрих

Часть первая полностью посвящена возникновению и развитию российского граффити сообщества, как примера масштабной самоорганизации художников, включающей разработку негласного свода правил взаимодействия внутри сообщества, выпуск журналов и зинов, организацию фестивалей и ивентов, создание тематических пабликов в интернете и выстраиванию сети контактов в России и мире.

Часть вторая — это исследовательский взгляд на граффити сообщество психолога, цель которого разобраться в возникновении мотивации к созданию граффити, понять, что объединяет райтеров и отделяет от остального общества, почему, доступное для всех общественное пространство оказывается камнем преткновения, когда свобода выражения одного индивида задевает другого.

Лекция #4
Эволюция граффити — эволюция личности

13 мая 2018, 16:00 — 18:00
Лекторы: Абоя Утопа, Маргарита Кулева, Андрей Бергер

Часть первая “Апроприация” — попытка осмыслить феномен популярности граффити эстетики. Сегодня шрифты и визуальные образы граффити широко используются в оформлении и дизайне, многие модные дома сотрудничают с граффити художниками, при том, что само явление по прежнему остается маргинальным.

Часть вторая “Эволюция”. Речь пойдет о “взрослении” граффити райтеров и их дальнейшем творческом поиске: как художники перерастают граффити и ищут чего-то большего, двигаются в сторону уличного искусства и коммерческих проектов. В этом случае граффити бэкграунд может работать как социальный лифт, что делает причастность в культуре привлекательной для неофитов. Граффити становится мейнстримом и количество желающих прикоснуться к движению и получить свою долю хайпа неуклонно растет. Это вызывает определенное смещение ценностей и методов работы и приводит к конфликту внутри сообщества. Постараемся понять, что сегодня приобретает эта культура, а что утрачивает.

Часть третья “Что нового?”. Рассмотрим, как работаю райтеры сегодня, чем отвечают на мейнстрим и популяризацию этого явления, какие новые территории захватываются, как граффити становится более концептуальным (ugly graffity и др.) и остается ли оно при этом граффити, какие прогнозы на будущее.

Дискуссия
Искусство в публичных пространствах. Взгляд в будущее

30 мая 2018, среда

Жизнь человечества все больше смещается в виртуальную реальность — сегодня онлайн шоппинг, общение, обучение и работа стали привычным дополнением к ежедневной рутине. Ученые обещают нам полный переход в цифровую эпоху в ближайшие несколько десятилетий, а это значит, что художникам нужно быть готовыми и создавать новый визуальный язык, рассчитанный на виртуальное общественное пространство. На дискуссии мы обсудим, что уже было сделано в этой области, какие современные медиа технологии используются художниками для “захвата” пока еще аналогового мира и поговорим как могут жить граффити и другие формы уличного искусства в новом, цифровом будущем.

Leave a Reply

Your email address will not be published.Email address is required.