Место: пространство Лютеранской Церкви Святой Анны (Анненкирхе), Санкт-Петербург, улица Кирочная, дом 8
Даты и время работы: 01-31 июля 2018г, среда-воскресенье с 12:00 до 20:00, вход свободный

Андрей Оленев — художник так называемой «уличной волны», с пропиской в одной из самых самобытных и интересных школ российского современного искусства, развивающейся в Нижнем Новгороде, причем, как причина так и результат развития этой школы — это и есть Оленев плюс его товарищи по цеху, входящие в художественное братство MUDDLEHOOD. Петербургский проект — первая персональная выставка молодого художника. В пространстве храма Андрей представляет серию живописных работ на дереве, в основу которых легли философские размышления на темы жизни и смерти, времени, эмоциональные переживания, которые автор испытывает на пути собственных духовных поисков.

Андрей работает в открытом уличном пространстве и в мастерской. Для художника важен не статус галереи или музея, в которых публике будут представлены его работы, а атмосфера, дух пространства: «Мне очень интересно работать с местом, — то куда ты помещаешь работу, где ты ее делаешь. Работы наполняются сюжетами, переработав те ощущения, которое ты испытал в именно этом месте». Интерьеры лютеранской кирхи Святой Анны, пережившей трансформацию из храма в кинотеатр, площадку для рейва и обратно в церковь, возрождающуюся после разрушительного пожара, — идеальное место для экспозиции произведений Оленева, и по смыслу, и по визуальному впечатлению. Работам Андрея Оленева свойственна символическая связь с обновлением и реставрацией, причем не только в сюжетной линии: в качестве материала художник часто использует части старой деревянной мебели, выброшенные оконные и дверные рамы, найденные на улице. Каждое произведение — погружение в сюрреалистический мир, путешествовать по которому художник предлагает в сопровождении мистических персонажей, присутствующих в сюжете практически каждой картины. Основа экспозиции “Петли” — многосоставные деревянные объекты, с которыми Андрей экспериментирует последние годы. Конструкции предполагают взаимодействие зрителя с работой: чтобы разглядеть все детали живописного изображения нужно исследовать объект, попробовать открыть дверцу, взглянуть на оборотную сторону доски…

«Я всегда испытывал интерес к деревянным поверхностям и их комбинированию с помощью петель в различного рода конструкции. В Средневековье для створчатых алтарей использовали складни на шарнирах / петлях, которые могли изменяться в зависимости от значимости дней в церковном календаре. Я пытаюсь еще больше эту форму преобразить, оставаясь при этом в классической живописной технике. В описании к выставке я бы ушел к осмыслению самого слова «петля». Мне нравится игра этого слова, можно долго размышлять над смертью, связью, созданием, изменением, тайной, открытием и при этом всём ты сам попадешь снова в «петлю» своих раздумий». Также мне интересно работать с приемами изменения пространства за счет зеркал и петель, как бы самого зрителя закинуть в эту «петлю» зрительного восприятия».

Андрей Оленев (р. 1993) — нижегородский художник, участник неформального художественного объединения Muddlehood и сооснователь галереи «Толк», с 2014 года поддерживающей уличных художников Нижнего Новгорода. Работает в разных формах и техниках (живопись, пирография, объект, инсталляция, книга художника).

Участник групповых художественных выставок, фестивалей и проектов уличного искусства:

2018
«Трагедия в углу», Музей Москвы, Москва

2017
«Свежий слой», ПЕРММ, Пермь
«Обратно домой», Нижегородский Музей Интеллигенции, Нижний Новгород
Ярмарка «COSMOSCOW» представитель галереи «Толк» (Нижний Новгород), Москва
«Свежий слой», Волго-Вятский филиал ГЦСИ “Арсенал”, Нижний Новгород
«Жизнь живых», ГЦСИ, Москва
«Наизнанку», Михайловский театр, Санкт-Петербург

2016
II Биеннале уличного искусства «Артмоссфера», ВДНХ, Москва
«Налицо», галерея Futuro, Нижний Новгород

2015
Премия Кандинского, 2-ой этап голосования, номинация «Молодой художник. Проект года», выставка «АА», Москва
Фестиваль «Новый Город: Древний», Нижний Новгород
Ярмарка «COSMOSCOW» представитель галереи «Толк»(Нижний Новгород), Москва
«Вспомни завтра», музей уличного искусства, Санкт-Петербург
«Уличные романтики», галерея «Нагорная», Москва
«АА», галерея «Толк», Нижний Новгород

2014
«Окна», галерея «Толк», Нижний Новгород
«MUDDLEHOOD», галерея «Толк», Нижний Новгород

2013
Премия «Уличный вклад», номинация «Открытие года», Москва
«Арт-Овраг», Выкса
«Spasskaya Open Street», Киров
«Здесь», Воронеж

2011
Выставка «Subway», Волго-Вятский филиал ГЦСИ “Арсенал”, Нижний Новгород

Leave a Reply

Your email address will not be published.Email address is required.