4 октября
— Дом ученых им. М. Горького РАН (Дворцовая набережная, д. 26)

 

5 октября
— Музейный комплекс «Вселенная воды» «Информационно-образовательного центра» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (ул. Шпалерная, д. 56);
— Национальный Исследовательский Университет Высшая Школа Экономики (Кантемировская ул., д. 3А);
— Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (2-я Красноармейская ул., д.4)

 

6 октября
— ЦРБ им. Н.В. Гоголя (Среднеохтинский пр., 8) и библиотека «Ржевская» (Индустриальный проспект, 35);
— «Охта Lab» (ул. Якорная, д. 5а)

 

В начале октября этого года начинается новый этап проекта «Waterfront» и стартует он форумом «Города у воды». Проект расширяется, но неизменно проходит в рамках фестиваля «Недели Северных стран в Санкт-Петербурге». В центре внимания — проблема использования городских набережных и превращения прибрежных территорий в комфортные общественные и культурные пространства. Организаторы, Генеральное консульство Швеции, Датский институт культуры и Институт исследования стрит-арта продолжают развивать темы, поднятые исследовательской выставкой и семинаром «Waterfront» в 2017 году.

Прибрежные районы города являются общественным достоянием. Обычно они управляются и поддерживаются местной властью с вовлечением или без участия местных жителей. Одна из целей проекта заключается в привлечении локальных сообществ к процессу обустройства набережных.

— рассказывает о сути проекта продюсер Альбина Мотор.

Сегодня мы застаем Санкт-Петербург в момент формирования нового и ответственного гражданского сообщества, где рождается понимание, что красота и комфортность жизни в Петербурге зависит от каждого из нас. Безусловно, важнейшим фактором на пути перемен является также профессиональная экспертиза и разработка конкретных идей и путей для их решений. К счастью, в Петербурге уже есть крепкое профессиональное сообщество урбанистов, экологов, дизайнеров, художников, городских активистов, на сотрудничество с которыми мы можем опереться. Ценный опыт решений и преобразований городского пространства есть и у наших ближайших коллег по единому Балтийскому региону и мы его внимательно изучаем. Именно эти «башни силы» и собирается использовать проект «Waterfront: neighbourhood & community». Безусловно, наш проект не может моментально разрешить насущные урбанистические и градостроительные задачи Санкт-Петербурга, но может создать ёмкий визуальный образ, который способен описать проблему и предложить способы ее решений.

— продолжает куратор Дмитрий Пиликин.

Организаторы Форума фокусируются на проблеме, общей для урбанистов из России и Северных стран: как создать на прибрежных территориях городов современные и полноценные общественные пространства; как сделать эти пространства такими, где люди будут чувствовать себя уютно, комфортно и безопасно; как сделать их «своим» местом досуга и встречи разных людей как из числа местных жителей так и туристов; как достичь синергии «администрация — горожанин — бизнес»?

Опыт сохранения деревянных памятников архитектуры — еще одна тема форума, она обсуждается на секции, посвящённой деревянному зодчеству в условиях современной городской среды и организованной при взаимодействии Администрации Санкт-Петербурга и Ассоциации «Северный деревянный город».

В работе различных секций Форума примут участие представители администраций городов Северных стран и Санкт-Петербурга, архитекторы, застройщики и все, кто неравнодушен к вопросам гармоничного развития городской среды.

На Форуме будут представлены лучшие практики, методики и результаты исследований, освещающие:
— Современные тенденции городского планирования в Санкт-Петербурге и городах Северной Европы;
— Вопросы социальной устойчивости и повышения качества городской среды: глобальные проблемы и локальные особенности;
— Роль трёхстороннего партнерства в устойчивом развитии городов (взаимодействие органов государственной власти и самоуправления, деловых кругов и общественности).

Программа двухдневного Форума состоит из профессиональной секции (конференции, практические мастерские) и секции для широкой публики (лекции, презентации, мастер-классы и перформансы) — участие открытое для всех, заинтересованных в развитии города.

Первый день Форума, 5 октября, на площадке секции PRO в Музейном комплексе «Вселенная воды» откроет главный архитектор города Владимир Григорьев, он познакомит участников и гостей со стратегиями и планами развития городских прибрежных территорий Санкт-Петербурга.

Кейсы архитектурных и девелоперских проектов, связанных с улучшением качества городской среды представят более десяти спикеров из Дании, Швеции, Исландии и России: представитель датского бюро SLA (победитель архитектурного конкурса Северных стран Nordic Built Cities Challenge) расскажет о проекте «Душа района Norrebro», поддержанного муниципалитетом Копенгагена; шведский Kjellander & Sjoberg представит своё видение развития Sege парка в Мальмё; об «Исландии без машин» расскажет представитель бюро DLD из Рейкьявика, петербургские проекты представят КГА, Водоканал, администрация Красногвардейского района и Bonava, Порт78 расскажет о яхтинге и концепции «Петербург — морская столица». Завершится деловая программа первого дня дискуссией об особенностях организации и проведения архитектурных конкурсов в России и Северной Европе.

Параллельно, на площадках секции PUBLIC, в НИУ ВШЭ и СПбГАСУ пройдут две мастерские для студентов разных специальностей (урбанисты, архитекторы, социологи, сити-менеджеры): на воркшопе «Социальная инженерия в городских проектах» в Вышке участники узнают от экспертов-практиков из России, Норвегии, Швеции и Финляндии, как жители могут влиять на проекты благоустройства, что такое современное общественное пространство, как применять принципы плейсмейкинга на практике; в СПбГАСУ датчане «All about A» поделятся своими методиками работы с детьми на архитектурных проектах.

Второй день Форума пройдёт в Красногвардейском районе, основная площадка — Охта Lab.

Начнется второй день открытой лекцией археолога, кандидата исторических наук Петра Сорокина «История Охтинского мыса» в библиотеке «Ржевская». Ключевым событием станет презентация второго этапа «Waterfront»: организаторы подробно расскажут о его особенностях и объявят открытый конкурс (Open call) на участие в проекте «Waterfront: neighbourhood & community» в течение года. О том, кто сможет подать заявку на конкурс, как будет проходить отбор — об этих и других деталях можно будет узнать на презентации. Приглашаем как специалистов и студентов (социологов, антропологов, культурологов, художников, архитекторов, урбанистов) так и всех, интересующихся темой городского дизайна.

Также в Охта Lab пройдут лекции, презентации, воркшопы для детей и взрослых (бесплатно, открыто для всех без предварительной регистрации):
— мастерская дизайна «All about A»
— lego архитектура
— творческая мастерская: игра «Создай свой яхт-клуб»
— планы развития Красногвардейского района
— презентация Happy Quest от Bonava
— презентация-семинар «Петербург — морская столица»

Жителям и гостям города мы предлагаем пройти селфи-квест с помощью ресурса «Интерактивная карта Красногвардейского района». Выполнив несложные задания, можно совместить приятное с полезным: прогуляться по району и узнать что-то новое о его истории. Маршрут квеста разработан специально для знакомства горожан с культурным контекстом потенциальных публичных пространств у воды. Флаеры с маршрутом и заданиями можно найти во всех библиотеках Красногвардейского района, скачать на сайте библиотек Красногвардейского района
или в паблике СелфиОхтаКвеста.

Завершится Форум интерактивным спектаклем-инсталляцией от «Театр.На вынос».

 

Дополнительная информация и аккредитация представителей СМИ на мероприятия форума:
Альбина Исмаилова, +7 931 343-41-03, pr@streetartinstitute.com

Координатор Форума:
Полина Климовицкая, +7 950 023-70-93, coordinator@streetartinstitute.com
 

Форум пройдет в рамках международного фестиваля «Недели Северных стран в Санкт-Петербурге» при финансовой поддержке Совета министров Северных стран.

Leave a Reply

Your email address will not be published.Email address is required.