Waterfront

Художественный, эколого-публицистический проект с видом на воду

21 сентября в Санкт-Петербурге на Васильевском острове откроется урбанистическая выставка-исследование Waterfront. Она даст старт международному фестивалю «Недели Северных стран в Петербурге»

Организаторы          

Концептуальный подход организаторов начинается уже с выбора площадки — это бывший цех завода «Севкабель», часть его территории было освобождено для создания культурно-делового центра «Порт Севкабель» с выходом на набережную. Уникальность этого места — открытый выход к Неве и Финскому заливу, конструктивистский вид на ЗСД и акваторию. Это транслирует дополнительный визуальный «месседж» и главный вопрос проекта — какими должны быть современные города у воды, их набережные, насколько близость воды меняет качество жизни горожан.
Многие ли у нас, в Петербурге, живут в домах на воде? А ведь набережные, каналы и Финский залив, идеально вписываются в концепцию «жизни на воде». Тем не менее, петербуржец практически отрезан от этих водных «артерий».

В проекте участвуют 13 художников. Диапазон техник от крупных «индустриальных» арт-объектов до саунд-арта и сложно-устроенных инсталляций с использованием видео-проекций. Марина Алексеева известна своим видео-объектами, которые вы могли увидеть на выставках в Русском музее и галерее Марины Гисич; скульптор Павел Игнатьев, чей памятник зодчему Трезини украшает Набережную лейтенанта Шмидта; Андрей Рудьев — автор знаменитой инсталляция с пингвинами на Музее Арктики и Антарктики; Сергей Филатов — мастер саунд-объектов, лауреат премии Сергея Курехина; Сергей Денисов — мастер тонких свето-теневых инсталляций; Сергей Катран — своими фирменным приемом превращающий звуки в монументальные объекты; Вероника Рудьева-Рязанцева известная своими жизнеутверждающими видео-объектами; Дмитрий Шубин — мастер саунд-инсталляций и дирижер Оркестра Импровизационной Музыки.
Дух противостояния и слияния воды и города во всем: инсталляции с видеопроекцией, звуковые опыты, вентиляционные трубы и громадные катушки, объекты из подвесного потолка — все это немного приоткрывает завесу тайны, но не отражает комплексной сути того, что будет представлено на экспозиции.

    Пресс-релиз

Leave a Reply

Your email address will not be published.Email address is required.