Роспись испытательного стенда (завод «Климов»)

При поддержке Института исследования и развития стрит-арта впервые в истории российской авиапромышленности уличные художники расписали здание испытательного стенда на заводе «Климов».

Кураторам (Альбине Мотор, Полине Еж и Михаилу Астахову) было важно было связать индустриальную эстетику и высокотехнологичный новаторский подход, а также показать уникальную архитектуру здания. Поэтому для реализации проекта были приглашены российский нео-реалист Вася LST и польский художник Кристоф Сируч Proembrion, работающий в уникальном стиле абстрактной цифровой графики.

15 сентября 2016 г на заводе «Климов» прошло испытание двигателя для самолётов ТВ7-117. В режиме реального времени оно было вписано в аудио-визуальное представление для 600 гостей. Внутри испытательного стенда – специальная версия инсталляции ТО «Тундра» – «Гиперпрыжок». На улице в это время хор СПбГУ в индустриально-футуристических костюмах читал стихи Брюсова под электронный саунд-арт Ладомира Зелинского.


Кристоф Сируч / Proembrion

Начал рисовать граффити на улицах 20 лет назад, когда ему было 12 лет, в своем родном городе Ольстен. Получил диплом архитектора в Гданьске, но сейчас работает в первую очередь как художник. Создал более 30 крупных муралов в Европе, Америке и Израиле, а также объемные объекты и инсталляции.

Девять лет назад Кристоф впервые перенес цифровую пиксельную графику на уличную стену. Он стремится развить компьютерное мышление, чтобы трансформировать цвет и форму.

«Это здание просто невероятно. Сначала я не понимал, что делать с этой формой. Но потом я подумал, что не нужно мыслить в плоскости. И тогда я его полюбил. Оно имеет непрямоугольную форму, а цилиндрическую. И работа с ним – скорее скульптура, чем рисование. Это структурное изменение формы с помощью игры тени и света. Я думал про цветовую среду и вписал ее в пространственное расположение здания, я использовал больше желтого, где встает солнце и больше мадженты, где оно садится. И синий – на севере. Математика цвета здесь не такая, как обычно, потому что само по себе здание имеет структуру» .

Вася LST

Российский художник родился и вырос в промышленном городе Ангарске в Иркутсткой области. В детстве хотел стать палеонтологом и раскапывать динозавров, а рисовал больше для себя. Однако все же закончил Иркутсткое художественное училище по классу живописи, а затем петербургский Университет им. Герцена. Василий начал рисовать на улице только в 24 года, случайно, как это обычно бывает, вместе с друзьями. Он придумал свое уличное имя, опираясь на дружеское прозвище «Ласточкин». В своем стиле он опирается на передвижников начала XX века, таких как Валентин Серов, и современных последователей из числа новых муралистов-живописцев, таких как Марат Морик.

«Это была очень интересная задача. Здесь нет плоских стен – каждая стена имеет две точки обзора, поэтому во всем есть элемент 3D объема. Здесь главное не смотреть фронтально – важно, чтобы ребра выстраивались в 1 ряд».

Leave a Reply

Your email address will not be published.Email address is required.